Una ricetta non ha anima. E’ il cuoco che deve infondere anima nella ricetta.
(Thomas Keller)
di Antonio Ricchezza
Se c’è una cosa alla quale tieni molto, è sicuramente offrire al cliente o ai tuoi amici una buon primo e soprattutto di qualità, quindi conoscere bene tutte le fasi di preparazione degli ingredienti e soprattutto avere una ricetta perfetta.
Non sai cosa preparare? Vorresti stupire i tuoi amici o clienti con un piatto speciale? Se hai risposto in modo affermativo ad almeno una di queste domande, non c’è alcun dubbio: sei capitato nel posto giusto al momento giusto.
Nei prossimi paragrafi di questo articolo, avrò modo di spiegarti nel dettaglio come preparare delle buonissime pappardelle cremose di cozze e cannellini. Ti chiedo solo cinque minuti del tuo tempo da dedicare a questa lettura e ti assicuro che farai una bella figura con i tuoi ospiti.
Sei pronto per iniziare? Mettiti comodo, e concentrati sulla lettura delle prossime righe. Per questa ricetta, noi di Gossip Pizza & Food ci siamo rivolti allo Chef Eugenio Blasio.
Una ricetta strepitosa
Sei giunto su questo blog perché stavi cercando una buona ricetta con pappardelle e soprattutto far colpo sui tuoi amici, parenti o clienti. Prova la ricetta dello Chef Eugenio Blasio, sarà un successo assicurato.
Le pappardelle, un formato di pasta all’uovo, facile da preparare anche in casa
Pappardelle con cremoso di cozze e cannellini con trippa di baccalà.
La ricetta è per 4 persone
480 gr di Pappardelle fresche
Per le cozze
1 kg di cozze
2 spicchi d’aglio
2 gambi di prezzemolo
1/2 bicchiere d’acqua
Peperoncino q.b.
Olio evo q.b.
Per i cannellini
700 gr di cannellini già cotti
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Brodo di pesce q.b.
Per la trippa di baccalà
300 gr di trippa di baccalà già dissalata
1 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
Olio q.b.
Inizia subito col tritare grossolanamente sedano carota e cipolla, per poi tostarli in un tegame con un filo d’olio. Aggiungi una fetta di limone, qualche pizzico di pepe e qualche bicchiere d’acqua, lascia sobbollire per 15 minuti. A questo punto, spurga la trippa di baccalà e cuocila nell’intigolo per 20 minuti per poi scolarla e condirla con un pizzico di sale e olio. Infine, tagliala a mo di tartare e tenila in caldo.
Fidati, la ricetta è molto semplice, sei pronto per continuare?
Inizia a mettere in una casseruola olio, gambi di prezzemolo, aglio, peperoncino e l’acqua insieme alle cozze. Copri la casseruola con un coperchio e a fuoco basso lascia che le cozze si aprano.
Filtra l’acqua di cottura, sguscia le cozze e tienile in caldo.
In un’altra casseruola fai rosolare l’aglio con il sedano nell’olio e aggiungi i cannellini. Fai insaporire il tutto, aggiugi sale e pepe e bagna con del brodo di pesce, lascia cuocere fino a bollore e tienilo in caldo.
In un pentolino trita uno scalogno, affetta una patata molto sottile e lascia insaporire. Aggiungi un po’ di cozze prendendo anche qualche cucchiaio della sua acqua, fai la stessa cosa con i cannellini e aggiungi un po’ di brodo di pesce. Fai cuocere fino al bollore e poi frulla il tutto e filtra con un colino a maglia piccola.
È arrivato il momento di lessare le pappardelle
In una padella capiente con un giro d’olio, iniziamo a scaldare i cannellini con le cozze aggiungendo un mestolo di brodo di pesce. Quando la pasta è pronta, mantechiamo il tutto aggiungendo la crema fatta in precedenza.
Impiatta decorando con ciuffetti di erbette e la trippa di baccalà, un filo d’olio e una spruzzatina di parmigiano.
AUTORE
Antonio Ricchezza
Antonio Ricchezza, è uno dei blogger social più conosciuti in Italia e all’estero. Noto per aver fondato Pizza News School Srl – Albo Pizzaioli – Gossippizzaefood.it – Peperoncinorosso.com. Collabora con vari tecnici del mondo pizza e food.