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ECCELLENZE AL FEMMINILE

C’è chi ritiene che una donna non possa competere con un uomo in svariati settori.

di Antonio De Simone

Non è assolutamente vero, sono tante le donne che eccellono ma si parla poco di loro e proprio per questo motivo ho deciso di scrivere un articolo dedicato alle donne nel mondo della ristorazione.
Negli anni passati, la donna nella ristorazione aveva una figura ben diversa da quella di oggi.
La si vedeva impegnata soprattutto in lavori di pulizia, tra bagni, sala e lavapiatti e qualcuna forse impegnata ai fornelli ma non era per niente valorizzata anche se faceva uscire delle ottime pietanze.

Oggi il mondo del food, vanta un alto numero di quota rosa.

Nell’ultimo decennio, sono davvero tante le donne nel campo della ristorazione che occupano ruoli importanti così come li occupa l’uomo.
Tantissime, oggi sono Chef e Pizzaiole di altissimo livello, e molto spesso leggiamo articoli sui quotidiani e sul web dedicati a loro e al loro successo.
Uno dei nomi in rosa di cui si sta parlando tanto negli ultimi giorni è Isabella De Cham Pizza Fritta a Napoli.
Isabella De Cham nominata la “Regina della Pizza Fritta” , una giovane donna napoletana DOC del rione Sanità.
Inizia il suo percorso nel mondo della ristorazione come cameriera ma poi ne rimane così affascinata che da sola riesce a conquistare un pubblico molto vasto a cui piace tantissimo la sua pizza fritta.
Isabella è la pizzaiola della Pizzeria “1947 Pizza Fritta”.

Rimanendo nel tema della Pizza Fritta in rosa, ricordiamo un nome che ha fatto la storia delle donne nel mondo della pizza, Maria Cacialli, “la Figlia del Presidente”.
Maria Cacialli, figlia di Ernesto, un pizzaiolo del centro storico di Napoli diventato famoso perchè nel 1994 riuscì a far entrare nella sua pizzeria l’allora Presidente degli Stati Uniti Bill Clinton e fargli assaggiare un pezzo di Napoli.
Maria, una donna con un carattere molto forte, il segreto del suo successo e della sua Pizza Fritta lo deve alla passione per questa arte.
Titolare della Pizzeria “La Figlia del Presidente” che gestisce insieme al marito Felice e al figlio Armando.

Un’altra donna di eccellenza al femminile nel mondo della ristorazione in Campania è Teresa Iorio.
Teresa, è conosciuta in tutto il mondo per il titolo di Campionessa Mondiale al Trofeo Caputo.
Un Campionato Mondiale della pizza che si tiene ogni anno nella città di Napoli.
“Un titolo tanto ambito”, che vede ogni anno tantissimi partecipanti provenienti da tutto il mondo.
Teresa è riuscita per ben due volte a battere tantissimi pizzaioli uomini.
Titolare della Pizzeria “Le Figlie di Iorio”.

DONNE CHE SI FANNO STRADA DA SOLE

Michela Starita, è una Personal Chef.
Anche lei, una donna forte, decisa e sempre sorridente anche mentre prepara i suoi meravigliosi piatti.
Molto preparata sulla panificazione, sull’utilizzo del lievito madre e grani antichi.
La cucina è il suo forte, conosce bene l’arte del sushi, la cucina giapponese e italiana.
In pochi anni Michela è diventata un’eccellenza nel mondo del food, vincitrice di vari campionati di cucina conquistando la medaglia bronzo.
Ospite fissa nel programma di cucina “Aspettando il Tg” e Brand Ambassador di Pastai di Matera.

Una donna dalle mani d’oro

Elisabetta Corneo, un architetto appassionata di cucina ancor di più di dolci, in particolar modo la pasta frolla.
E’ riuscita ad unire il suo lavoro di architetto con l’arte della pasticceria creando opere mai viste prima in pasta frolla, tanto brava da vincere il titolo di Campionessa nazionale di Pasticceria Artistica nel 2013.
Elisabetta oggi è una Chef di successo, è stata ospite alla Rai ove hanno realizzato un servizio su TG 2.
Si occupa di consulenze, corsi di formazione rivolti a coloro che vogliono imparare l’arte della pasta frolla e spesso invitata alle principali manifestazioni fieristiche ed espositive del settore.

Cataldi Isabella, ma tutti la chiamano Lorenza.
Ha iniziato per gioco il mestiere di pizzaiolo, oggi è un’istruttrice di una delle scuole più accreditate in europa.
La sua pizza è una delle più buone del territorio marchigiano.
La sua Pizzeria forse unica se non una delle poche in Italia, ad essere composta da uno staff tutto in rosa, per lei le donne hanno una marcia in più.
Isabella, quest’anno è stata giudice di gara ad un importante Campionato del settore in Toscana.

Katiu Macis, la pizzaiola sarda.
Inizia questo lavoro quando ancora era una ragazzina, all’età di tredici anni già lavorava sul banco delle pizze.
Specializzata su vari tipi di impasti e alte idratazioni, a Cagliari è una pizzaiola molto conosciuta e ricercata.

La Reginetta dell Pasta Fresca

Elisabeth Lebiu, una donna che si è costruita da sola il proprio successo.
Dalla cucina alla pizza e dalla pizza alla pasta fresca.
Elisabeth, specializzata nell’arte bianca, ma innamorata sin da piccola della pasta fresca.
Ha fatto sua questa arte, non è una semplice pasta fresca, crea delle vere opere d’arti abbinando dei colori fantastici.
Nel mese di Settembre 2019 ha presentato il suo primo libro e ha scelto di farlo nella sua terra natia, la Sardegna.

Vice Campionessa al Trofeo Caputo

Sonia Mariani, pizzaiola di Città di Castello in provincia di Perugia. Negli ultimi si è fatta da sola tanta strada in questo settore, studiando e partecipando a vari Campionati e Tornei. Specializzata in pizza in teglia e proprio con questa si qualifico’ al secondo posto al Trofeo Caputo di Napoli qualche anno fa. Sonia è titolare della Pizzeria Regina a Città di Castello.

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