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Ricetta Pizza Montanara

La Pizza Montanara fatta in casa

di Antonio Simone

La pizza montanara napoletana è una delizia che unisce la tradizione culinaria napoletana con una tecnica di cottura unica. Questo piatto, nato nel dopoguerra, è legato ai contadini della montagna che, non potendo usare i forni a legna, iniziarono a friggere l’impasto.

Le origini della Pizza Montanara

L’origine della pizza montanara napoletana è piuttosto interessante e ha radici antiche. Il nome “montanara” deriva dai contadini, noti come “montanari”, che provenivano dalle montagne e consumavano panini farciti con pomodoro, basilico e formaggio durante la pausa pranzo. Questo piatto fritto è stato reso famoso anche dal film “L’oro di Napoli” di Vittorio De Sica.

Secondo alcuni storici, la pizza montanara potrebbe essere una specialità portata in città dai forestieri, mentre altri sostengono che sia apparsa per la prima volta nel 1600 in un testo di Antonio Valerian. Inoltre, le frittelle di farina lievitata e cresciuta, fritte in padella con olio o sugna e completate con il miele, sono citate già nel Liber de coquina, un ricettario medievale redatto presso la corte angioina di Napoli intorno alla fine del 1200.

La ricetta: Prepariamo l’impasto

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 300 g di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 8 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco

Passaggi:

  1. Metti in una ciotola la farina e dopo aver sciolto il lievito nell’acqua uniscilo.
  2. Con un forchetta inizia ad amalgamare, aggiungendo l’olio e per ultimo il sale.
  3. Impasta per qualche minuto e poi copri con un canovaccio e lascia riposare per 15 minuti.
  4. Ripeti l’operazione per altre due volte.
  5. Dopo aver fatto le ultime pieghe, lascia lievitare l’impasto per 3 ore.

Ingredienti per il condimento

  • Passata di pomodoro
  • Aglio in polvere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco
  • Mozzarella
  • Acciuga sott’olio

Passaggi:

  1. Dividi l’impasto in palline da circa 60 g e stendile fino a formare delle pizzette rotonde.
  2. Friggi le pizzette in olio ben caldo fino a doratura.
  3. Scola su carta assorbente, schiaccia il centro e condisci con la salsa, metti la mozzarella, il basilico e se piace l’acciughina.
  4. Servire caldo.
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