La preparazione delle zeppole al forno
di Antonio De Simone
Una ricetta tipica della tradizione pasticcera napoletana
Le Zeppole di San Giuseppe, vengono preparate generalmente nel periodo di San Giuseppe (19 marzo) tanto da essere un dolce tipico della festa del papà.
Farina, Acqua, Burro, Sale, Uova, Amarene Sciroppate e Zucchero a velo.
DIFFICILE DA PREPARARE? ASSOLUTAMENTE NO, basta seguire la ricetta.
La ricetta è per circa 10 zeppole
- 150 g di Farina;
- 150 g di Acqua;
- 100 g di Burro;
- 1/2 g Cucchiaini di Sale fino;
- 5 Uova;
- Amarene Sciroppate;
- Zucchero a velo Q.B.
Preparazione delle Zeppole di San Giuseppe a casa
Iniziamo subito col versare in una pentola 150 gr di acqua a temperatura ambiente, aggiungiamo 100 gr di burro tagliato a pezzetti, 1/2 cucchiaino di sale fino e poniamo la pentola sul fuoco, facendo sciogliere il tutto girando gli ingredienti aiutandoci con un mestolo di legno.
Appena inizia a bollire, aggiungiamo i 150 gr di farina tutto in una sola volta e continuiamo a mescolare fino a quando si amalgama il tutto.
Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare per alcuni minuti l’impasto, con il mestolo stendiamolo nella pentola e aggiungiamo cinque uova.
Le uova, vanno aggiunte una alla volta e per ogni uova inserita l’impasto va mescolato, dopo aver aggiunto l’ultimo uovo mescoliamo bene il tutto per altri 2/3 minuti fino ad ottenere un impasto simile alla crema.
Formazione delle Zeppole di San Giuseppe
A questo punto, non ci resta che versare l’impasto in una “sac a poche” (è consigliabile usare la punta a stella) e con un movimento rotatorio, creiamo la forma della zeppola sulla carta da forno posizionata sul fondo di una teglia.
La cottura della zeppola al forno
La cottura è una delle fasi più importanti di questa ricetta.
Le zeppole di San Giuseppe, vanno cotte in un forno ventilato per ottenere un buon prodotto, in assenza,va bene anche un forno statico ma bisogna allungare i tempi di cottura.
Per quanto riguarda la cottura nel forno ventilato, i tempi di cottura sono: i primi 15 minuti ad una temperatura di 200° C e altri 10 minuti a 190° C.
Terminata la cottura, lasciamole raffreddare nel forno a sportello aperto di pochi centimetri per circa 30 minuti.
La Farcitura con crema pasticcera
Ancora una volta, ci aiutiamo con un “sac a poche”
Iniziamo a farcire le nostre zeppole partendo dal centro e con un movimento rotatorio formiamo una specie di cono. Terminata la farcitura, poniamo una amarena sciroppata su ogni zeppola e infine aggiungiamo lo zucchero a velo.
Le zeppole sono pronte per essere mangiate.
Per visualizzare la video ricetta clicca sul link sottostante
https://www.youtube.com/watch?v=FqDllrUT8Gs&t=289s